⚡Исторический дайвинг на Рыбинском море
Если бы кто-то пару лет назад спросил у меня о том, что можно найти на дне Рыбинского водохранилища, я бы сказала - мусор да ракушки. Сейчас я бы прочитала мини-лекцию об истории затопления этих территорий, о Мусиных-Пушкиных, о клеймах на кирпичах и может даже о том, какие есть проблемы в работе с подводным наследием. Хотя о мусоре и брошенных рыболовных сетях я бы тоже сказала.
На прошлой неделе состоялись очередные погружения дайверов на месте затопленных села Ветрино и усадьбы Иловна. Нашли кирпичи с тремя разными клеймами Ватутина, шамотный кирпич с пока не идентифицированным клеймом, усадебную плитку и деревянную балясину. А еще подняли со дна несколько старых рыбацких сетей, которые сразу передали Росрыболовству для утилизации.
Я непосредственно выезжаю с ребятами на лед уже второй год и это безумно интересно, пусть я и не имею права погружаться без нужных сертификатов. А так как в этом году я не просто "глазела", а помогала в организации, то у меня есть уникальные кадры подводной съемки! Кстати, в кадре - игумен Данилова монастыря, отец Иннокентий.
Затопленные святыни Мологского края Глэмпинг "Ветрено" Рыбинское море Третий Рим Прощеный ручей Департамент туризма Ярославской области Ксения Радченко Любовь Кузьмичёва
📸 Ольга Акулова Мария Иванова Соколова